Introducción.
El agua es un componente fundamental para la vida tal como la conocemos; es por eso que su consumo es muy importante y su cuidado.Es importante saber que la contaminacion del agua produce problemas a nivel agrícola y a nivel personal ya que las aguas contienen altos niveles de sal por lo cual no permite el desarrollo normal de las cosechas y del organismo de nuestro cuerpo. Por lo tanto hemos realizado este experimento para saber que tan
saludable son las diferentes clases de agua que consuminos y que nos
rodean.
Laboratorio.
Para este laboratorio necesitaremos los siguiente materiales:
- Jabón liquido.
- Muestras de agua mineral sin sabor de diferentes marcas.
- 10 Botellas plasticas de 600cm3 con tapa.
- Agua corriente.
- Papel y lapiz para la confeccion de una tabla.
- Lana, pita o hilo.
- Una regla.
- Un marcador.
- Un becker.
2.Rotular las botellas.
3.A cada botella agregue 6cm de la muestra de agua teniendo en cuenta de anotar el numero de la botella y el tipo de muestra.
4.A cada botella agregale una muestra de jabón liquido aproximadamente una cucharada.
3.A cada botella agregue 6cm de la muestra de agua teniendo en cuenta de anotar el numero de la botella y el tipo de muestra.
4.A cada botella agregale una muestra de jabón liquido aproximadamente una cucharada.
5. Una vez tenga las botellas con jabón y bien tapadas, agite bigorosamente y deje reposar unos segundos.
6. Mida la altura de la columna de jabón con la pita, el hilo o la lana, y luego utilize la regla para medir la pita.
7. Desocupa y lava muy bien las botellas y lo que utilizaste.
Cuestionario.
1.Segun el orden obtenido,indique la tendencia que presenta.
Muestra
|
Nombre
|
Medición
|
Agua blanda
|
Agua intermedia
|
Agua dura
|
Agua destilada.
|
x
|
||||
Agua con 3 cucharadas de sal.
|
x
|
||||
Agua con 6 cucharadas de sal.
|
x
|
||||
1
|
Agua de rio.
|
10.8 cm
|
X
|
||
2
|
Agua “brisa”.
|
10.9 cm
|
X
|
||
3
|
Agua del grifo.
|
10 cm
|
X
|
||
4
|
Agua “tropical”.
|
11.2 cm
|
x
|
||
5
|
Agua lluvia.
|
7.9 cm
|
x
|
||
6
|
Agua “fresca”.
|
8.8 cm
|
x
|
||
7
|
Agua del paramo.
|
6.5 cm
|
x
|
||
8
|
Agua “cielo”.
|
9.6 cm
|
x
|
||
9
|
Agua de fuente con peces.
|
7.3 cm
|
x
|
||
10
|
Agua de filtro.
|
7.5 cm
|
x
|
||
11
|
Agua “cristal”
|
11.7 cm
|
X
|
2.A que se conoce como agua dura y a que se conoce como agua blanda.
Agua dura: Se conoce como agua dura aquella que contiene un alto nivel de minerales, concretamente de sales de magnesio y calcio. Este tipo de aguas suelen ser las subterráneas en suelos calcáreos, que elevan los niveles de cal y magnesio, entre otros Estos minerales son los que dificultan que otras sustancias se disuelvan correctamente en el agua, como puede ocurrir en el caso del jabón.
Agua Blanda: El agua blanda es el agua en la que se encuentran disueltas mínimas cantidades de sales. Suelen corresponder a las aguas de pozo o aquellas que proceden de aguas superficiales
El agua más blanda es el agua destilada, por el hecho de no poseer ningún mineral y no es apta para el consumo humano.
4.Supongan que ustedes son nutricionistas. que tipo de agua mineral recomendaria para una persona que sufre de presion alta?y para alguien con baja precion? justifique.
Le recomendariamos tomar agua que tenga bajo indice de sodio, porque este hace que aumente la presion arterial.
5.Sera beneficioso para la salud el consumo de agua destilada? Justifique.
No es beneficioso ya que el agua destilada carece de sales disueltas y est hace que el cuerpo tenga una perdida de sales minerales produciendo diarrea acuosa con pérdida de sales indispensables para mantener la homeostasis corporal y la composición del medio interno. La pérdida de sodio y potasio va acompañada con la pérdida de agua, lo cual produce una deshidratación.
6.Que inconveniente trae aparejado el uso de un agua blanda como medio de limpieza?
El agua blanda es la que contiene poca caliza, forma abundante espuma con
el jabón, es decir agua predominantemente libre de iones calcio y
magnesio.
7.Que inconveniente trae aparejado el uso de un agua dura como medio de limpieza?
El agua dura es la que contiene exceso de sales y forma poca espuma con el jabón, contiene iones calcio y magnesio y es inadecuada para algunos usos domésticos e industriales.
http://www.buenastareas.com/ensayos/Agua-Blanda-y-Dura/3042852.html
Realizado por:
Karen Dayana Bernal Acevedo.
Andres Felipe Bulla Reyes.
Alejandra Medina Sandoval.
7.Que inconveniente trae aparejado el uso de un agua dura como medio de limpieza?
El agua dura es la que contiene exceso de sales y forma poca espuma con el jabón, contiene iones calcio y magnesio y es inadecuada para algunos usos domésticos e industriales.
http://www.buenastareas.com/ensayos/Agua-Blanda-y-Dura/3042852.html
Realizado por:
Karen Dayana Bernal Acevedo.
Andres Felipe Bulla Reyes.
Alejandra Medina Sandoval.
No hay comentarios:
Publicar un comentario